martes, 12 de agosto de 2008

Sindrome postvacacional

Hola estimados visitantes.

Hoy es mi primer día tras las vacaciones. He intentado escribiros pero Vodafone ha decidido que no suministraba modems 3G para mi Asus eeePC y que estaban agotados. Además que en la costa no hay Wifis cercanas a las que vampirizar. Total que he tenido que leer el correo con el movil y escribir en el blog asi es un poco...vamos a llamarlo asi...tercermundista.

Estas vacaciones se han dado bien en el aspecto perdida de peso. He pasado de 122,1 a 117,9 y eso en 14 días para ser exactos.La receta, comer casi todos los días en casa, andar cerca de 3 horas y algo de baño en la playa y en la piscina, pero sin hacer demasiado ejercicio. El resultado, piernas supercansadas y una sensación agridulce de victoria. Compensa el dolor, asi que seguiremos igual pero hoy no..hoy toca descanso porque ayer para volver sufri mucho en la conducción. Los relajantes te hacen tener menor respuesta a los reflejos y se hace más pesado el camino.

Ya de vuelta a casa, voy a retomar el tema de la recuperación aún más en serio.la idea es unos 100 kg mas o menos en un plazo de unos 6 meses. El año que viene quiero lucir palmito en las bahamas ;). Bromas aparte la idea es ir mejorando poco a poco y tal y como dice el titulo de este blog "reinventarme".

Durante estas vacaciones he ido leyendo el libro que os comenté el otro día "8 minutos por la mañana" de Jorge Cruise. De momento casi he terminado la primera parte en la que habla de hábitos alimenticios y de salud básicamente, con un lenguaje sencillo a la par que ameno. Te enteras de muchas cosas interesantes, como por ejemplo que el mejor aceite que existe es el de linaza, pero no vale para freir solo para aliñar y acompañar el panecillo matutino. Durante estos dias mi desayuno se ha centrado en leche desnatada, galletas fontaneda de las de toda la vida y cereales Extra de Kellogs. Estos son a mi entender los mejores cereales sobre todo los que llevan fruta y chocolate. Totalmente recomendados. También he tomado muchas nueces, alimento rico en las mejores grasas las omega-9. Otro alimento aconsejable.

Bueno os dejo que se está haciendo tarde...espero vuestros comentarios y animos, y ya sabéis..hay que mejorar y reinventarse...

un abrazo, visitantes..

Actualización 12/8.

Según me ha aclarado una buena amiga de total confianza y muy ducha en estos temas, me he explicado mal con el tema de las grasas.

Primero decir que hay dos tipos de grasas totalmente diferenciadas las animales y las vegetales, y dentro de estas últimas hay muchos tipos, pero que se podrían agrupar en dos grandes grupos: los aceites extraídos meramente por presión y los que han sido refinados y por tanto extraídos con disolventes. Por otro lado decir que todos los aceites procedentes de semillas de oleaginosas han de ser refinados para poder ser consumidos, y eliminar así totalmente los residuos de hexano que se hayan podido quedar en el proceso de extracción con este disolvente. El otro gran grupo es el aceite de oliva que puede ser a su vez virgen (obtenido exclusivamente por presión) o refinado. Por tanto decir que el mejor aceite es aquel que no se refina, es decir el de oliva virgen (aceite de oliva virgen extra y aceite de oliva virgen, están incluidos en esta denominación). Además el aceite de oliva es rico en ácido oleico y tiene propiedades antioxidantes muy beneficiosas. El tema de los aceites es bastante complejo. De todas formas, el libro está producido por un norteamericano así que es posible que recomiende el de linaza porque el de oliva es bastante más caro y difícil de conseguir por aquellas tierras. Además allí no utilizan el de oliva para cocinar, sino que se consigue más por delicatessen, por su alto precio. Con el tema de los cereales mejor consumir cereales enteros en vez de los industriales que son en su mayoría extrusionados de cereales. También hay que tener cuidado con las galletas, no son todo lo saludables que debieran, ya que contienen grasas hidrogenadas, muy utilizadas en la industria por ser menos propensas a lo que comúnmente se conoce como enranciado y así poder alargar la vida útil. Los frutos secos también hay que tomarlos con moderación por su alto contenido calórico en relación al volumen que ocupan. Y por último, y aunque no me ha descubierto el mundo me comentó, que los chocolates cuanto de mayor calidad organoléptica son ( es decir, en cristiano, cuanto de ricos están) mayor es el porcentaje en grasas hidrogenadas que contienen para que se derritan en la boca y sean agradables, así que también hay que tomarlos con cuidado!. Muchas gracias por la aclaración, amiga....

He de deciros, estimados visitantes que no soy nutricionista ni nada parecido, así que algunas cosas de estas se me escapan...perdonad mi ignorancia, ya que soy un novato en estos temas.

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